Дефицит
deficit, 缺乏
В русском языке слово известно с 30-х годов XIX века. Заимствовано в западноевропейских языках. Сфера значений - недостаток, убыток, превышение расходов над доходами. Стало популярным во время революции 1789 года во Франции в связи с проблемой дефицита государственного бюджета.
Слово стало и символом советской эпохи с её тотальным дефицитом потребительских товаров.
Истоки - в латинском слове deficere, от de- образует слова с противоположным основе значением, +facere– обеспечивать, делать, выполнять. От глагола deficio – отпадаю, оказываюсь недостаточным. Дословно: дефицит – нечто не обеспеченное, недостаточное, не сделанное. Те же истоки и у слова дефект.
Входит в состав многих сложных современных экономических понятий: дефицит платёжного баланса, внешнеторговый дефицит, циклический дефицит, дефицитное расходование, дефицитный бюджет, дефицитные территории, дефицитное сальдо. Содержание всех этих понятий приводится к одному знаменателю – отрицательная разница между активами и обязательствами и активами, прибылью и убытками, доходами и затратам, экспортом и импортом.
Понятия с тем же значением – отрицательное сальдо, дефект.
Понятия с противоположным значением – положительное сальдо, суфицит. При этом слова "дефект" и "суфицит" содержательно не противопоставляются.